皆さんこんにちは、GOKです。
今回は、新宿から少し足を伸ばして日本橋にある老舗洋食屋さんをご紹介します。
クリスマスまで残り1ヶ月切りましたが、予約も必要ない、肩肘も張らない老舗の洋食屋さんでクリスマスディナーなんてのもありではないでしょうか。
日本橋で1963年創業の「レストラン桂」
◯ Bセット ポタージュスープ&ポークカツレツ 1,200円
◯ Cセット 有頭エビフライ&ハンバーグステーキ 1,550円
◯ Dセット スペシャルサーロインビーフステーキ 3,200円
「レストラン桂」の店内
「レストラン桂」の店内は、比較的ぎゅうぎゅうに椅子とテーブルを配置した44席が用意されています。
週末土曜のランチ時は繁盛していて、ほぼ満席の状態がずっと続いている感じでした。
客層は、20代などの若者はおらず、中高年層が大多数だったように思います。
壁にはTV番組「メレンゲの気持ち」の石塚さんのサインの他、陳建一さんや岸朝子さんのサインなどが飾られていました。
「レストラン桂」のメニュー
今回、「レストラン桂」で頼んだメニューがこちらです。
ポークカツレツは、音がするほど衣のサクサク感が素晴らしく、それでいて全く脂っこくありません。肉厚でジューシーな豚肉は優しい甘みを感じ、こちらも全くくどさを感じませんでした。
歴史を感じる濃厚なデミグラスソースはカツレツにはもちろんのこと、ご飯ともあって箸がすすみました。カラシを付けることでまた味にアクセントがあり、大きめサイズのカツレツでしたが、ぺろっと完食でした。とても美味しかったです。
Aセットのイカフライは、厚めのイカが薄付きの衣をまとっており、イカの食感が楽しめました。自家製のタルタルソースは具がゴロゴロした物ではなく、滑らかなタルタルソースになっています。このタルタルソースとフライとの組み合わせが本当に素晴らしく、エビフライなど他のフライメニューも食べてみたくなりました。
チキンソテーは、柔らかくジューシーな鶏肉でデミグラスソースを付けて美味しくいただけました。付け合わせのパスタもどこか懐かしさを感じるもので、パサパサ感は全くなく細部までこだわっているなと感じました。
【日本橋で1963年創業】常連客が舌鼓を打つ老舗洋食屋「レストラン桂」
いかがでしたでしょうか。
今回は、1963年創業の日本橋にある老舗洋食屋さん「レストラン桂」をご紹介しました。
常連さんは、本日のランチメニュー以外のミートソーススパゲティを頼んでいたり、瓶ビールを飲みながらエビフライを食していたりと、皆それぞれの「レストラン桂」の楽しみ方があるようでした。
商業施設「COREDO日本橋」が賑わいを見せる傍ら、昔ならではの洋食屋さんが伝統の味を継承し、たくさんの常連客が舌鼓を打つ。
そんな風景の一コマを令和時代に感じられる日本橋をさらに好きなりました。また必ず伺おうと思います。
ぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか。
それではまた。
店舗名 | レストラン桂 |
住所 | 〒103-0022 東京都中央区日本橋1-13-7 |
最寄駅 | 地下鉄 銀座線・半蔵門線 三越前駅から徒歩1分 125m 地下鉄 東西線 日本橋駅より徒歩6分 |
営業時間 | 【月〜金】11:00〜14:00 / 17:00〜21:00 【土】11:00〜14:00 |
定休日 | 日・祝 |
コンセント | × |
Wi-Fi | × |
タバコ | 分煙 |
備考 | カード可、席数44席 |
食べログ点数 | 3.64 |