皆さんこんにちは、GOKです。
本日、10/16に開業届を提出しフリーランスとして活動を開始いたしました。よりこのブログ【Daily Shinjuku】に力を入れていこうと思っております。
そして、原点回帰ということで、新宿へと引っ越す前に長年住んでいた北区王子へと久しぶりに行って参りました。今回は王子に住んでいた頃によく伺っていたお店をご紹介します。
北区豊島にある江戸三大のれんの「砂場」
「砂場」の店内
店内は、お一人様がゆっくりと飲む用のカウンター席と4人用テーブル、奥には個室も用意されています。
この砂場では、お昼時や年末の年越しそばでよく利用させてもらっていました。
ボリューム満点なランチセットはどの丼も美味しいですが、オススメは昔ながらの和風だしのカレー丼です。
「砂場」のメニュー
そして今回頼んだメニューがこちら。
雲海の蕎麦湯割りは、冬になると飲みたくなる一杯。この雲海とちょっとしたおつまみで体を温め、蕎麦が茹であがるのを待ちます。
もつ煮込みは、シンプルにもつのみが入ったもの。臭みがまったくなく、嫌いな人でも食べれるもつになっていると思います。
七味をふりかけて食べると止まらなくなる美味しさです。
いかのからあげは、太めにカットされたいかと、しっかりと味がついた厚めの衣がおつまみに最適です。雲海の蕎麦湯割りとも相性が最高でした。
野菜天ぷらは、玉ねぎ・なす・ピーマン・かぼちゃの4品をチョイス。他には、いも・人参・インゲン・ねぎなどがありました。
衣は薄付きでサクサク、塩味が少し効いていて野菜の甘みをさらに感じました。特に玉ねぎは甘く、かぼちゃも甘くほくほくで美味しかったです。
ざるそばは、細めのそばで歯ごたえがあり、蕎麦の風味が豊かで美味しかったです。太めにカットされた海苔が乗っており、良いバランスでした。家で茹でて食べる蕎麦の乾麺との違いを当たり前ですが、圧倒的に感じました。
そばを食べきった後の蕎麦湯割りもホッとする味で美味しかったです。
【北区王子へ原点回帰】蕎麦の江戸三大のれん北区豊島にある「砂場」
いかがでしたでしょうか。
今回は、新宿へ引っ越す前に住んでいた北区王子にあるそば「砂場」をご紹介しました。ここ新宿に引っ越しても年末には王子へと帰ると、今回ご紹介した「砂場」に寄ります。それだけ思い入れが強いお店のご紹介でしたが、お店の良さがうまく伝わっていたら幸いです。
気になる方は是非行ってみてはいかがでしょうか。
それではまた。
店舗名 | 砂場 |
住所 | 〒114-0003 東京都北区豊島2-5-9 |
最寄駅 | 京浜東北線・地下鉄南北線 王子駅から682m、徒歩9分 |
営業時間 | 11:30〜14:20/17:00〜23:00 |
定休日 | 月曜日 |
コンセント | × |
Wi-Fi | × |
タバコ | × |
備考 | – |
食べログ点数 | 3.17 |