新宿区高田馬場に本店を構える昆虫とジビエに特化した居酒屋「米とサーカス」では、2024年10月22日(火)より秋冬名物『獣鍋』の提供を開始。詳細をご紹介します。
※ここから少々過激なジビエフードの写真が掲載されています。苦手な方はご遠慮ください。
開店以来13年つづく秋冬の名物料理『獣鍋』、鹿と猪のモツ鍋が初登場
昆虫とジビエに特化した居酒屋「米とサーカス」では、これからの寒くなる季節に向けて12種類の『獣鍋』を展開。
日本全国の天然ジビエである鹿・猪・熊・穴熊・アライグマ・タヌキ・カラス・クジャク・トドに、新たに鹿&猪モツ鍋、ヘビ、プラントベースミート鍋が加わった12種類。
日本古来より各地で食べられてきた郷土食を米とサーカスが独自にアレンジして提供されます。
今年から指定管理鳥獣に追加され駆除された熊をまるごと美味しくいただけるよう、骨で出汁をとった熊のボーンブロススープを開発しました。
12種類の『獣鍋』ラインナップ
■熊鍋(北海道産のヒグマ) 1人前 3,980円
■熊の骨スープ(熊ボーンブロス) 2人前 1,000円
■鹿と猪のモツ鍋 1人前 2,380円
■トド鍋(北海道産のトド) 時価
■紅葉鍋(北海道産 エゾ鹿) 1人前 2,280円
■牡丹鍋(九州/中国地方産の猪) 1人前 2,580円
■アナグマ鍋(九州産 穴熊) 1人前 3,780円
■アライグマ鍋(九州産の浣熊) 1人前 3,780円
■タヌキ鍋 時価
■プラントベースミート鍋 1人前 2,180円
■火の鳥鍋(沖縄県宮古島産 インドクジャク) 2〜4人前 12,980円
■カラス火鍋(岡山もしくは九州産の鴉) 2~4人前 7,980円
■蛇火鍋(奄美大島産のアカマタ) 2〜4人前 8,980円
12種類の獣鍋 詳細
■開催期間:2024年10月22日(火)〜
■実施店舗:米とサーカス高田馬場本店、米とサーカス渋谷PARCO店
○米とサーカス 高田馬場本店:東京都新宿区高田馬場2-19-8
○米とサーカス渋谷PARCO店:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコB1F
■公式サイト:ジビエ居酒屋「米とサーカス」公式サイト
【新宿のジビエに関連する記事】