リアルな新宿ライフと新宿最新ニュースを発信する新宿地域メディアサイト

【神楽坂で立ち飲み】ベトナム屋台スタンド『めくる荘(mekuruso)』で創作ベトナム料理とナチュラルワインに舌鼓

記事内のリンクには広告が含まれています。

皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。

今回は新宿区神楽坂にあるベトナム屋台スタンド『めくる荘(mekuruso)』に伺ってきましたので、ご紹介します。

目次

神楽坂にあるベトナム屋台スタンド『めくる荘(mekuruso)』

『めくる荘(mekuruso)』は、ベトナム小皿料理とナチュラルワインを提供するベトナム屋台スタンド。

2024年12月にオープンした比較的新しいお店です。

お店があるのは、東西線 神楽坂駅から徒歩1分の早稲田通り沿い。

古民家を改装されてオープンした同店舗に、今回は平日の夜に伺ってきました。

『めくる荘(mekuruso)』の店内とベトナム料理メニュー

1階の階段を上がると見えてくる『めくる荘(mekuruso)』店内は、ベトナムのランタンやノンラー(笠の帽子)が飾られたオシャレな空間。

立ち飲み屋さんということで、高さのちょうど良いテーブルが用意されています。

千駄木の人気インテリアショップ「FUNagain」にデザインを依頼したという個室は、貸切で使うことができるスペース。

ベトナムで一番イケてる人の部屋をイメージされているそうで、この空間も黄色のパステルカラーが映える素敵な空間です。

『めくる荘(mekuruso)』で提供されているメニューはこちら。

『めくる荘(mekuruso)』の提供メニュー ※一部抜粋
・ベトナム風ポテサラ 500円
・ウフマヨ ブラックペッパーマヨ 400円
・3種のハーブと海老のブンサラダ 700円
・ワインミー 500円
・ベトナム焼き鳥 500円
・ベトナム風の角煮 900円
・ベトナム風和え麺 900円
・ベトナム風トマトパスタ 700円

Googleの口コミを投稿することで、グラスワインが1杯無料でいただけます。

『めくる荘(mekuruso)』のベトナム創作料理とナチュラルワイン

今回『めくる荘(mekuruso)』で注文したメニューがこちらです。

まずは、ベトナム(333)とタイ(SHINGHA)のビールで乾杯。

ベトナム風ポテサラ 500円

「ベトナム風ポテサラ」は、マヨ感が少なくパクチー多めで、さっぱりと食べられるエスニックポテサラ。白ワインに良く合いました。

本マグロの生春巻き

「本マグロの生春巻き」は、たたきマグロにリンゴのなます、きゅうりなどの生野菜を合わせたもの。

ゴマだれソースで食べるという組み合わせが斬新で面白く、病みつきになる一皿です。

「3種のハーブと海老のブンサラダ」は、細いライスヌードルのブンを使ったサラダ。

絶妙な酸味が心地よく、食欲が落ちる暑い夏に食べたくなる味付けです。

ベトナム風和え麺 900円

「ベトナム風和え麺」は、大きなエビと厚揚げが印象的な和え麺。

ブン(細いライスヌードル)とは違った平打ち太麺と使用しており、アミエビやナッツが良いアクセントになっています。ビールに良く合いました。

「ベトナム風 豚の角煮」は、ココナッツウォーターとブラックペーパーで煮込んだベトナムスタイルで作っている一品。ココナッツ感はそこまで強く感じず、味付けも濃いめではないのでワインに合いました。

豚肉もほろほろと柔らかくて食べ応えがあります。

【神楽坂で立ち飲み】ベトナム屋台スタンド『めくる荘(mekuruso)』で創作ベトナム料理とナチュラルワインに舌鼓

いかがでしたでしょうか。

今回は、新宿区神楽坂にあるベトナム屋台スタンド『めくる荘(mekuruso)』をご紹介しました。

創作ベトナム料理にナチュラルワイン、ビールと気軽に立ち飲みができる屋台スタンドです。

三つ編みヒゲが印象的な店主・秋山さんの接客がとても丁寧で、ワインを選ぶ際も料理に合うペアリングをわかりやすく教えてくれます。

そんな『めくる荘(mekuruso)』は、7月12日までクラウドファンディングを実施中です。

お得に利用できるリターン内容が揃っていますので、気になる方はぜひ見てみて下さい。

それではまた。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

シェアをお願いします!
  • URLをコピーしました!
目次