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【四ツ谷・荒木町】クリスマスにおすすめ!ビストロ『つるやVINO』のアラカルトメニューとワインに舌鼓

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皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。

今回は、新宿から四ツ谷方面へと足を伸ばし、ビストロ『つるやVINO』に伺ってきましたので、ご紹介します。

目次

四ツ谷・荒木町のビストロ『つるやVINO』

四ツ谷・荒木町のビストロ『つるやVINO』

『つるやVINO』は、新宿区四谷・荒木町にあるビストロです。

ワインポーターがオープンさせたビストロ&ワインバーであり、“フランス料理として、しっかり手を掛けながらも、食材の個性・本質をシンプル・ストレートに味わっていただく。”を料理のテーマに本格派のフランス料理をアラカルトで気軽に楽しめます。

四ツ谷・荒木町のビストロ『つるやVINO』

お店は、荒木町の車力門通り沿いにある荒木公園の近く、ビルの半地下にお店を構えています。

四ツ谷・荒木町のビストロ『つるやVINO』

今回は平日の夜に予約をして伺ってきました。

『つるやVINO』の落ち着いた店内とメニュー

『つるやVINO』の落ち着いた店内とメニュー

『つるやVINO』の店内は、レモン色した壁が華やかでカジュアルかつ落ち着いた雰囲気です。

カウンター席とテーブル席合わせて28席ほどを用意しています。

『つるやVINO』の落ち着いた店内とメニュー

『つるやVINO』で提供されているメニューがこちら。

『つるやVINO』の落ち着いた店内とメニュー

【『つるやVINO』のメニュー】一部抜粋
・鴨のリエット 800円(税込)
・冷製ラタトゥイユ 800円(税込)
・レンズ豆のサラダ 1,300円(税込)
・タラとポテトのブランダードオリーブ添え 600円(税込)
・おまかせ前菜3種盛り合わせ 1,600円(税込)
・本日のパスタ 1,600円(税込)
・牛ハラミのステーキ ガーリック風味 2,600円 / 赤ワインソースとブルーチーズ 2,900円(税込)
・豚ロースのココット焼き 2,400円(税込)
・チーズ3種盛り合わせ 1,600円(税込)

『つるやVINO』の落ち着いた店内とメニュー

おまかせコース(前菜2品、メイン、デザートorチーズ)が用意されている他、アラカルトメニューの種類が充実していました。

ワインは、グラスワインが800円〜、ボトルが4,800円〜と種類豊富です。

『つるやVINO』の絶品アラカルトメニューとワイン

そして今回、頼んだメニューがこちらです。

『つるやVINO』スパーリング フランス ビオ 800円
スパーリング フランス ビオ 800円

まずはスパークリングワインで乾杯。

『つるやVINO』おまかせ前菜3種盛り合わせ 1,600円
おまかせ前菜3種盛り合わせ 1,600円

アラカルトで「おまかせ前菜3種盛り合わせ」を注文しました。

『つるやVINO』では、1皿を複数人で共有せずに、2名なら2名分に分けて提供してくれます。

内容は「タラとポテトのダランダード オリーブ添え」「ラタトュイユ」「パテ・ド・カンパーニュ」の3種。

南フランス料理のダランダードは、冬の味覚であるタラとポテトの滑らかさがマッチした一品です。

奥行きのある味わいの「ラタトュイユ」と「パテ・ド・カンパーニュ」もワインによく合って大満足な前菜盛り合わせでした。

『つるやVINO』鴨のリエット 800円
鴨のリエット 800円

「鴨のリエット」は、バゲットに付けていただきます。

程よく塩味が効いていて、コクもあって赤ワインが進む味わい。

カゴに入ったバゲットはおかわり自由となっているのが嬉しいポイント、食べ過ぎに要注意です。

『つるやVINO』温製シェーブルチーズとサラダ 1,600円
温製シェーブルチーズとサラダ 1,600円

白ワインに合う前菜として店主がおすすめしてくれた「温製シェーブルチーズとサラダ」は、サラダに温かい山羊のチーズをトッピングした一品。

『つるやVINO』温製シェーブルチーズとサラダ 1,600円

外側はパリッと中はとろりとしていて、サラダにもバゲットにもよく合います。

チーズがメインかと思いきや、サラダ単品でも非常に美味しく、トータルして満足度の高い前菜でした。

『つるやVINO』イサキのポワレ シェリーヴィネガーソース 2,500円
イサキのポワレ シェリーヴィネガーソース 2,500円

続いて、メイン料理に「イサキのポワレ シェリーヴィネガーソース」を注文しました。

淡白な味わいの白身魚ですが、表面がカリッと焼かれていて香ばしさがプラスされています。

シェリーヴィネガーソースのまろやかな酸味とスパイシーさが、イサキの旨みを引き立たせる一品でした。

『つるやVINO』牛ハラミのステーキ 赤ワインソースとブルーチーズ 2,900円
牛ハラミのステーキ 赤ワインソースとブルーチーズ 2,900円

もう一つのメイン料理に「牛ハラミのステーキ 赤ワインソースとブルーチーズ」を注文。

柔らかいお肉に赤ワインのソースはメインの王道とも言える組み合わせです。

口当たりが軽いソースですが、ブルーチーズと一緒にいただくことで、一段と芳醇な味わいになりました。

言うまでもなく赤ワインによく合い、多少お腹が膨れていても注文してほしいほどの一品です。

添えてあるポテトグラタンも、単品で頼みたくなる美味しさでした。

【四ツ谷・荒木町】クリスマスにおすすめ!ビストロ『つるやVINO』のアラカルトメニューとワインに舌鼓

【四ツ谷・荒木町】クリスマスにおすすめ!ビストロ『つるやVINO』のアラカルトメニューとワインに舌鼓

いかがでしたでしょうか。

今回は、新宿区四谷・荒木町にあるビストロ『つるやVINO』をご紹介しました。

有名な飲み屋街である荒木町ですが、少し入りにくそうなお店が多い印象です。そんな中でも入りやすく、肩肘張らずにフレンチ料理を気軽にいただけました。

【四谷・荒木町にあるおすすめなお店】
江戸前鮨『あたぼう鮨』
かけカツ丼が有名『とんかつ鈴新』
かき氷店『かき氷Ryan』

2軒目としてワインを飲みに来られている方もちらほら見かけ、フランクに入れるお店です。

料理に合うワインをおすすめしてくれたり知らないフレンチ料理を教えてくれたりと、いろんな面で楽しめるお店でした。

気になる方はぜひ行ってみて下さい。

それではまた。

店舗名つるやVINO(公式サイト)
住所〒160-0007 東京都新宿区荒木町7-3 モンセラート四谷1F
最寄駅四谷三丁目駅より徒歩4分、206m
営業時間18:00〜24:00
定休日
コンセント×
Wi-Fi×
タバコ×
備考席数28席、カード可
食べログ点数3.35 ※2024年12月現在

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