皆さんこんにちは、GOK(@dailyshinjuku)です。
今回は、日頃からよくお世話になっている新宿タカシマヤ、その8Fにある発酵食品を取り入れた女性にオススメなカフェ「Kouji & ko(コウジアンドコー)」をご紹介します。
発酵デリカテッセン カフェテリア「Kouji &ko」
「Kouji & ko」は、2015年5月に高島屋と貝印会社が「日本の食」を総合的に発信するために立ち上げた新ブランド。ホームページにはコンセプトが、下記のように書かれています。
現代のライフスタイルに合わせ、発酵食品を無理なく取り入れるスタイルを提案します。(ホームページより引用)
「Kouji &ko」の店内は落ち着いた雰囲気の発酵図書館
店内は、横に長くスペースを取った形で席が43席あります。先に席を確保してから入り口で注文するシステムです。
「発酵図書館」というコーナーも設置されていて、発酵に関する本を読めて、発酵商品も購入可能です。
平日の19時過ぎは、閉店時間に近いということもあり比較的空いていますが、週末の午後の時間帯は混み合っていました。
女性客が9割ほどで、比較的年齢層が高めな為、落ち着いて過ごすことができます。
「Kouji & ko」の隣には、ヨガスタジオがあり、そこではハンモックを使った空中ヨガも行われていて、多くの女性が汗を流しておられました。
発酵食品を無理なく取り入れる「Kouji &ko」の発酵デザート
注文したメニューがこちらです。
甘酒パンを使ったフレンチトーストは、甘すぎることなく、ほのかな甘みを感じれます。
シロップには、麹が使われていて初めての味でしたが、フレンチトーストによく合いました。
付け合わせの無花果は歯ごたえが少し残る食べ頃の状態で、甘くて非常に美味しかったです。
人気の発酵茶である碁石茶を使ったタピオカは、一緒に頼んだフレンチトーストよりも遅く提供に時間がかかっていました。
ドリンク自体は甘めで、タピオカ自体は無味、ところどころ芯が残っていて、これが時間かかった要因なのかな?と思いました。
確かに、このお店に来てタピオカを頼む人は少なそうな感じですが、値段的にも街中のタピオカより高値なので少し残念でした。
【新宿駅近】発酵食品を取り入れた女性にオススメカフェ「Kouji & ko」
いかがでしたでしょうか。
今回は、新宿タカシマヤの8Fにあるカフェ「Kouji & ko(コウジアンドコー)」をご紹介しました。
お店自体がそこまで混んでいない状態でも、食べ終わった食器が席にずっと残っていたり、接客面ではちょっと残念なお店でした。
食事メニューの発酵仕立てのチキンカレーやハヤシライス、デザートでは三年熟成みりんのモンブランや甘酒のプリンなど、商品全てに発酵食品が使われているので、気になる方はぜひ行ってみてください。
それではまた。
店舗名 | Kouji & ko (コウジアンドコー) |
住所 | 〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿高島屋8F |
最寄駅 | JR新宿駅 新南口から徒歩2分 |
営業時間 | 【日〜木】10:00〜20:00 【金〜土】10:00〜20:30 |
定休日 | 無し |
コンセント | × |
Wi-Fi | × |
タバコ | × |
備考 | 席数 43席 |
食べログ点数 | 3.20 |