皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。
今回は、南新宿にお店を構える中華料理店『香港飲茶 点心厨房』に伺ってきましたので、ご紹介します。
本格的な香港飲茶を提供する『香港飲茶 点心厨房』
『香港飲茶 点心厨房』は、2021年12月にオープンした香港料理を提供する中華料理屋さん。
長いキャリアを誇る香港出身のシェフが丁寧にこしらえる高品質で本格的な香港飲茶を提供しています。
お店があるのは、小田急線の南新宿駅より徒歩1分、代々木駅からも徒歩2,3分ほどの住宅街にある路地。
平日の18時頃に伺いましたが、ウェイティングができるほど賑わっていました。
『香港飲茶 点心厨房』の店内
『香港飲茶 点心厨房』の店内は、変わった造りをしており、カウンター席とテーブル席合わせて32席ほどを用意。
看板のネオンが今風な印象ですが、店内はいたってシンプルです。
客層はさまざまでしたが、中国系のアジア人が多く、本場の味が期待できます。
『香港飲茶 点心厨房』で提供されているメニューがこちらです。
『香港飲茶 点心厨房』メニュー(※一部抜粋)
・海老蒸し餃子 3個 680円(税込)
・ハチの巣のピーナッツカレーソース蒸し 680円(税込)
・チャーシュー入り蒸しチョンファン 780円(税込)
・蒸しチャーシューパオ 2個 480円(税込)
・蒸し野菜饅頭 2個 480円(税込)
・ベイクド胡麻チャーシューパイ 480円(税込)
・中華揚げパン 480円(税込)
・特製直火焼きチャーシューと温泉卵のライスボウル 980円(税込)
・チリ豆豉ソースの蒸し鳥の足(もみじ)とポークスペアリブのライスボウル 880円(税込)
・海老ワンタン麺 1,180円(税込)
・香港スタイルの焼きそば 980円(税込)
・牛挽肉と揚げビーフン混ぜのお粥 680円(税込)
『香港飲茶 点心厨房』の絶品点心料理とガチ中華メニュー
そして今回、『香港飲茶 点心厨房』で頼んだメニューがこちら。
まずは点心から「海老蒸し餃子」を注文。
皮がもちっとした食感で、海老にしっかりとした塩味がありました。
何も付けずにそのままで美味しくいただけます。
続いて頼んだ「蒸しチャーシューパオ」は、中に甘辛い味付けの角煮が入っています。
そこまで大きいサイズではなく、いくらでも食べれそうなサイズ感でした。
なかなか見かけないメニューの「ハチの巣のピーナッツカレーソース蒸し」も注文してみました。
牛の胃袋であるハチの巣をカレー風味にした一品。
蒸したハチの巣が柔らかい食感で、カレー感はそこまで強くないですが、辛みがあってクセは全くありませんでした。
麺モノで注文した「牛肉と野菜の広東風ライスヌードル」は、黒醤油味の焼きそば風です。
きしめんのような平麺は、もちもちとしていてオイリー。ビールに良く合います。
見た目ほど味は濃くないですが、添えられた赤いソースを入れることで辛味が増して良いアクセントになって美味でした。
最後に、ガチ中華のメニューを注文。
鳥の足(もみじ)が存在感あるインパクト大な丼です。
甘辛い味が染み込んだ鳥の足(もみじ)はトロトロな食感。
小骨が少し多いですが、しゃぶるように美味しくいただきました。
米は日本米ではなく、細長いタイ米のようで、パサパサ感が少しあります。
締めのメニューとしていただきましたが、お米の量が多くボリューミーな一品でした。
【南新宿駅から徒歩1分のガチ中華】香港料理屋『香港飲茶 点心厨房』で絶品点心と鳥の足(もみじ)を実食!
いかがでしたでしょうか。
今回は、南新宿にお店を構える『香港飲茶 点心厨房』をご紹介しました。
普通の中華料理屋では味わえないようなガチ中華メニューが揃っている他、絶品の本格点心メニューがいただけます。
ウェイティングができるほどの人気店、気になる方はぜひ行ってみて下さい。
それではまた。
店舗名 | 香港飲茶 点心厨房(公式サイト) |
住所 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-42-4 代々木P1ビル |
最寄駅 | 南新宿駅から徒歩約1分、121m 代々木駅から徒歩2〜3分 |
営業時間 | 【月〜金】8:30〜22:00【土日祝】10:00〜22:00 |
定休日 | なし |
コンセント | × |
Wi-Fi | × |
タバコ | × |
備考 | 席数32席、カード可、電子マネー不可 |
食べログ点数 | 3.39 |
【新宿の香港料理にお店】
◯【四谷三丁目駅から徒歩30秒】中華とは一線を画す『香港麺 新記 四谷三丁目店』の絶品ワンタン麺
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