皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。
今回は、地下鉄 大江戸線、副都心線の2路線が利用可能な東新宿駅から徒歩5分の場所にある新宿文化センター内のレストランへ伺ったのでご紹介します。
新宿文化センターは、1979年(昭和54年4月)に開館。オーケストラやオペラなどのコンサートや、落語家さんの独演会、ファッションのイベントなど幅広い芸術文化が開催されている新宿区が運営する施設です。(※いま現在は5/10まで休館中)
新宿文化センター2階にある「レストランモア」
今回、伺った「レストランモア」は、新宿文化センターの2階にあります。
2階へは奥にある赤い階段で登っていきます。登っていくと現れるのが見た瞬間にちょっとテンションが上がるメニューサンプルの数々です。
「レストランモア」は、新宿文化センターが開館した翌年の昭和55年1月にオープン。35年以上の歴史がある中でこれだけ清潔で綺麗なメニューサンプルの数々は、一度見る価値があります。
このメニューサンプルがあるカウンターで、先に食券を購入するシステムになっていました。
「レストランモア」の店内
今回は平日のランチ時(11時過ぎ)に伺ったこともあり、先客はおらず貸し切り状態。
店内は非常に綺麗に椅子とテーブルが並べられ席数はなんと104席。こちらもとても清潔感があります。
店内には、石田粧春氏の「耶馬渓」という絵画(第5回 日象展政務調査会長受賞絵)と渡辺弘行氏の「足を組む女」の銅像(1964年作)が飾ってありました。
1階入り口の吹き抜け部分が見渡せる造りになっており、昭和を感じつつ開放的な雰囲気がとても良いです。
クラシック曲が優雅に流れていて、避暑地の宿泊施設にあるレストランにいるかのようで、とてもリラックスできる空間です。
「レストランモア」のメニュー
「レストランモア」のメニューは、入り口にあるメニューサンプルの他、本日のランチと得々セットが用意されています。
得々セット 920円
ポークカツ(ライス付) 980円
オムハヤシ 1,080円
しょうが焼き 1,050円
ビーフカレー 950円
カツカレー 1,050円
ハヤシライス 980円
ナポリタン 900円
明太パスタ 930円
ミートソースパスタ 900円
ミニサラダ 320円
ホットケーキセット(ホット) 800円
本日のランチは、豚肉の生姜焼き。
食べてみた感想は正直なところ、生姜焼きというよりかは肉野菜炒めと表現したい見た目と味わい(笑)
来店された作業服姿の常連客は、皆この本日のランチを注文していました。この東新宿界隈では家庭的な手料理が食べられるところは少ないので、そういう意味では本日のランチはほっこりするメニューになっています。
得々セットは、カレーライスにミニミートパスタ、サラダとスープがついたお子さまランチのようなセットです。
どちらもレトルト食品のような味わいでしたが、お店の雰囲気がとても良いので美味しくいただけました。ボリュームも満点なので、空腹時にはおすすめなセットではないでしょうか。
【新宿文化センター2階】1980年オープンの「レストランモア」で平和なランチ
いかがでしたでしょうか。
今回は、東新宿駅から徒歩5分の場所にある新宿文化センター2階「レストランモア」をご紹介しました。
「レストランモア」で働く店員のおばちゃん等(あえてこう呼びたい)のやり取りを聞きながら、ランチを食べるのも平和な気持ちになって良かったです。
今は、新型コロナウイルスの拡大防止のために営業を自粛されていますが、再開されたら喫茶店としても使ってみたいと思いました。
気になる方は、5月11日(月)以降にぜひ行ってみてください。
それではまた。
店舗名 | レストランモア |
住所 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-14-1 新宿文化センター2F |
最寄駅 | 地下鉄 大江戸線、副都心線 東新宿駅から327m |
営業時間 | 11:00〜19:00(ランチタイム11:00〜14:00) |
定休日 | 新宿文化センター休館日に準ずる |
コンセント | × |
Wi-Fi | × |
タバコ | × |
備考 | 席数104席、カード不可 |
食べログ点数 | 3.20 |