皆さんこんにちは、新宿地域ブログを運営しているGOKです。
今回は、新宿三丁目の末広通りにある居酒屋「もつ煮込み専門店 沼田」をご紹介します。
実はこのお店、TV「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」でも取り上げられていたお店。TV効果もあってかいつも行列のイメージでした。今回は、時間をちょっとずらして金曜日の22時頃に伺ってみました。
新宿三丁目駅より徒歩2分の居酒屋「もつ煮込み専門店 沼田」
「もつ煮込み専門店 沼田」は、地下鉄三路線(副都心線、都営新宿線、丸ノ内線)が利用可能な新宿三丁目駅から徒歩2分のビルの2階にお店を構えます。
「キリンビール」や「コカ・コーラ」の看板が印象的で、見るからに昭和レトロな外観。行列の時はこの階段にお客さんがズラーっと並ばれていました。
「もつ煮込み専門店 沼田」の店内
「もつ煮込み専門店 沼田」の店内は、昭和の飲み屋さんを再現したような空間で、BGMは当時の歌謡曲が流れています。席数はカウンター席とテーブル席含めて30席。隣同士がわりとぎゅうぎゅうに詰められた印象がありました。
狭いながらもわいわいと賑やかな店内なので、静かにしっぽりとお酒を楽しみたい方にはあまりオススメできないかもしれません。
メニュー表は、段ボールに紙を貼っただけの簡易的な造りになっていました。
「もつ煮込み専門店 沼田」のメニュー
そして今回「もつ煮込み専門店 沼田」で頼んだメニューがこちらです。
お通しはキャベツときゅうりの塩揉みした浅漬け。みそキューは、きゅうりが4分の1にカットされていますが、8分の1カットでも良いのではないかと思うくらいの太さで食べ応えがありました。
ねぎればは1番人気の商品。焼くというよりは茹でたような食感に近い大ぶりなレバーで、大量のネギとごまとごま油で一緒に食べると臭みは感じられず非常に美味しかったです。
もつ煮込みは6種類(辛味噌・味噌・醤油・塩・カレー・和牛スジ)の味から辛味噌をチョイスしました。
食欲をそそる味噌味にピリ辛具合がちょうど良いです。もつの臭みはまったく感じず、普段好んでもつを食べない方にも美味しく食べられる煮込みだと思います。
カレー味の煮込みにはバゲット(200円)を付けて食べるのが鉄板なんだそうです。
もつ焼き5本盛りはどの串もとてもジューシーでお酒がすすみます。塩気や焼き加減が素晴らしく、ここに来たら迷わず注文する事をおすすめしたいくらいの美味しさでした。
つくピーはつくね自体がぼそぼそとした食感で少し残念でした。つくねを崩してピーマンに載せて食べるのですが、つくねを潰しにくいほど硬く、もつ焼きのクオリティに比べると劣るかなというのが正直なところです。値段も割高に感じてしまうクオリティでした。
【新宿三丁目】『二軒目どうする?』で話題の人気居酒屋「もつ煮込み専門店沼田」
いかがでしたでしょうか。
今回は、新宿三丁目の末広通りにある居酒屋「もつ煮込み専門店 沼田」をご紹介しました。
店員さんは忙しいなかでも丁寧かつ、素早い対応で素晴らしかったように思います。
客層は意外にも女性同士(OL)のお客さんが多く、世の中や会社の不平不満を話しながら飲み食いする姿にこちらの食欲も刺激されました(笑)
気になる方は是非行ってみてはいかがでしょうか。
それではまた。
店舗名 | もつ煮込み専門店 沼田 |
住所 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-6-3 2F |
最寄駅 | 地下鉄丸ノ内線 新宿三丁目駅から127m、徒歩2分 地下鉄都営新宿線 新宿三丁目駅から徒歩2分 |
営業時間 | 【月〜金】17:00〜24:00 【土・日・祝】16:00〜24:00 |
定休日 | なし |
コンセント | × |
Wi-Fi | ◯(Shinjuku Free Wi-Fi) |
タバコ | ◯ |
備考 | 席数30席、カード可 |
食べログ点数 | 3.59 |