皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。
今回は、新宿から市ヶ谷方面へと足を伸ばし、ラーメン屋『大塚屋』に伺ってきましたので、ご紹介します。
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市ヶ谷の辛味噌ラーメン専門店『大塚屋』
![市ヶ谷の辛味噌ラーメン専門店『大塚屋』](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_20.jpg)
『大塚屋』は、市ヶ谷にある辛味噌ラーメン専門店。
人気ラーメン店「麺処くるり」本店が屋号を変えて、2015年にリニューアルオープンしています。
![市ヶ谷の辛味噌ラーメン専門店『大塚屋』](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image.jpg)
地下鉄 市ケ谷駅から徒歩5分ほどの外堀通り沿いにお店を構えています。
同店では、わかりやすい看板が掲示されておらず、一見カフェと見間違えてしまうようなシンプルでおしゃれな店構えです。
今回は、平日のランチタイムに始めて伺ってきました。
『大塚屋』の店内
![『大塚屋』の店内](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_3.jpg)
『大塚屋』の店内は、カウンター7席のみの狭めのスペース。店主が一人でワンオペされています。
![『大塚屋』の店内](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_1.jpg)
水を入れるのは紙コップで、ゴミ箱がないなど、店内もシンプルな雰囲気があります。
『大塚屋』では、入ってすぐの食券機で購入するシステムです。
提供されているメニューがこちら。
【大塚屋のメニュー】
・辛味噌ラーメン 800円
・辛味噌ラーメン 大盛(200g)・特盛(300g) 800円
・味玉 100円
・小ライス 50円
提供は辛味噌ラーメンのみという、メニューまでシンプルです。
![『大塚屋』の店内](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_2.jpg)
『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング
そして今回、頼んだメニューがこちらです。
![『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_6.jpg)
辛味噌ラーメンに味玉をトッピングして注文。
![『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_11.jpg)
スープは、粘度が高めでドロっとしています。
一見すると辛そうに見えますが、味噌の甘みや旨味が先行していて辛さはそこまでありません。
![『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_17.jpg)
白髪ネギやブラックペーパー、ニンニクのアクセントが効いています。
![『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_14.jpg)
具材はもやしの他に、チャーシュー的な役割の味付けが濃い目の鶏肉が入っていました。
![『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_12.jpg)
麺は三河屋製麺のものを使用しており、混ぜそばのようなワシワシ系の太い縮れ麺。ドロッとしたスープによく絡んで、非常に美味しいです。
もちもちした食感で食べ応えも十分。1杯で満足できるボリューム感でした。
![『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_8.jpg)
もう一つは、小ライスを付けて注文。
![『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_15.jpg)
濃厚な辛味噌スープには、白ご飯も良く合っていて、浸して食べるのがこれまた美味しいです。
![『大塚屋』の辛味噌ラーメンと味玉や小ライスのトッピング](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_18.jpg)
麺を食べ終えた後には、残りの白ご飯を入れて、おじやのようにして食べるのもおすすめです。
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【市ヶ谷の行列のできる人気店】『大塚屋』のシンプルさが凄い!辛味噌ラーメンの濃厚スープには、小ライスをトッピングしておじやがおすすめ
![【市ヶ谷の行列のできる人気店】『大塚屋』のシンプルさが凄い!辛味噌ラーメンの濃厚スープには、小ライスをトッピングしておじやがおすすめ](https://daily-shinjuku.tokyo/wp-content/uploads/2024/03/ichigaya_otsukaya_image_16.jpg)
いかがでしたでしょうか。
今回は、市ヶ谷にある辛味噌ラーメン専門店『大塚屋』をご紹介しました。
昼時には行列ができている人気ですが、着席からラーメンの提供まではスムーズで回転も早い印象がありました。
ドロっとして濃厚なスープには、白ご飯や味玉のトッピングがおすすめです。
店内やメニューなど、いろんなものを排除したシンプルさが素晴らしいなと感じました。
気になる方はぜひ一度、行ってみてはいかがでしょうか。
それではまた。
店舗名 | 大塚屋 |
住所 | 〒162-0843 東京都新宿区市谷田町3-2 TOUビル 1F |
最寄駅 | 市ヶ谷駅より徒歩5分、496m |
営業時間 | 【火〜金】11:00〜16:00 / 18:00〜21:00【土日祝】11:00〜16:00 |
定休日 | 月曜日 |
コンセント | × |
Wi-Fi | × |
タバコ | × |
備考 | 席数7席、カード不可、電子マネー不可、QRコード決済不可 |
食べログ点数 | 3.75 ※2024年3月現在 |
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