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【高知県の郷土料理が通販でも購入できる】幸せや喜びを重ねていく縁起物『こけら寿司』が冠婚葬祭、誕生日のギフトにおすすめ

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高知県の郷土料理で名物である『こけら寿司』。縁起物としてお祝い事にも重宝する『こけら寿司』が、なんと東京でも食せるようになりました。通販が可能になっていますので詳細をご紹介します。

目次

幸せや喜びを重ねていく縁起物『こけら寿司』

『こけら寿司』とは、明治時代(約150年前)から縁起物として祝いごとで食べられてきた高知県の郷土料理。

木型に寿司飯を詰めて具材を並べ、しきり板を置いて押す。これを繰り返して作られる様子が「幸せや喜びを重ねていく」という意味があり、縁起物として古くから冠婚葬祭、ハレの日に食されてきました。

酢飯には米酢ではなく柚子酢を使っており、ほんのり柚子の香りが食欲をそそる押し寿司。焼鯖(サバ)のほぐし身、椎茸、人参、錦糸卵などの具材が使われています。

3升の米に対して30kg以上の重しで押さえているため、固く仕上げた程良く固い食感が楽しめる押し寿司です。

近年では、家庭で作られることが少なくなった『こけら寿司』。高知県にある店舗「こけら寿司のこけら屋総本店」で販売されていましたが、なんと2人前から通販でも購入可能になりました。

高知に縁のある方へのプレゼント・ギフトや誕生日などのお祝い事に、幸せや喜びを重ねていく縁起物『こけら寿司』がおすすめです。

『こけら寿司』通販の詳細

■商品:こけら寿司2人前
■価格:1,600円(税込)
■賞味期限:製造日より冷蔵で4日間
■発送:ヤマト運輸クール便(冷蔵)、注文日より3日以内に発送
購入はこちらから

■商品:こけら寿司36人前
■価格:27,000円(税込)
■サイズ:幅 約40cm / 奥行 約24cm / 高さ 約15cm
■賞味期限:製造日より冷蔵で4日間
■発送:ヤマト運輸クール便(冷蔵)、注文日より3日以内に発送
購入はこちらから

「こけら寿司のこけら屋総本店」の公式サイトはこちらから

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