皆さんこんにちは、新宿地域メディア『Daily Shinjuku』を運営しているGOKです。
今回は、四谷三丁目にある居酒屋『焼とん あかし』に伺ってきましたのでご紹介します。
四谷三丁目にある大人気居酒屋『焼とん あかし』
『焼とん あかし』は、丸ノ内線 四谷三丁目駅から徒歩1分の新宿通り沿いにある居酒屋さん。
新宿通りを通りがかるといつもお客さんで賑わっていて、前々から気になっていたお店です。
緊急事態宣言が解除されたということで、週末(土曜日)の早い時間帯に伺ってみました。
『焼とん あかし』の店内
『焼とん あかし』の店内は、カウンター席とテーブル席合わせて16席のみの狭い店内。
お店にいるお客さんはみな常連客のようで、隣同士の距離感が近いためか、お客さん同士で仲良く話されている光景が見られました。
『焼とん あかし』のメニューがこちらです。
・焼きとん レバ(みそ・醤油) 120円(税込)
・焼きとん タン(塩レモン)120円(税込)
・焼きとん カシラ(塩)120円(税込)
・焼とり ネギマ(タレ)150円(税込)
・焼とり ツクネ(塩)150円(税込)
・ガツ酢 150円(税込)
・もやしナムル 200円(税込)
・焼きなす 250円(税込)
・かにみそバター 200円(税込)
・マカロニサラダ 250円(税込)
・チーズハムカツ 300円(税込)
・ゴルゴンゾーラのペンネ 400円(税込)
・焼きおにぎり 200円(税込)
『焼とん あかし』の焼きとん、焼き鳥、レモンサワー
やきとんのバラ(ねぎ塩ダレ)は、バラ肉の脂の甘みを感じる美味しさ。同じやきとんのバラ(味噌ダレ)との食べ比べがおすすめです。
焼き鳥のネギマは、小ぶりながらも鶏肉のぷりっとした食感が良く、ネギの甘味を感じる一本でした。
焼きとんレバ(みそ)は、レバー好きであればマストで頼んで欲しい一本。なかなか見かけない味噌味のレバーですが、臭みもなく非常に美味しかったです。
焼きとんタン(塩レモン)も、焼き具合が絶妙で食感もしっかりしていました。
焼きとんや焼き鳥に合わせて飲む生レモンサワーは、キンキンに冷えたジョッキの縁に塩が付いています。
中はシャーベット状になっており、縁の塩とレモンの酸っぱさが焼きとんや揚げ物と良く合います。グビグビ飲めちゃうレモンサワーで、こちらに来た際には必ず頼んでほしいお酒です。
チーズハムカツは、衣が薄めで厚いハムに挟まれたチーズが程よくとろけた一品。量もちょうど良く絶品でした。
レンコンはさみ揚げは、衣とレンコンの食感が楽しく、お酒のつまみにぴったりなメニューです。
【四谷三丁目の人気居酒屋】『焼とん あかし』でいただく安くて美味い居酒屋メニュー
いかがでしたでしょうか。
今回は、四谷三丁目にある居酒屋『焼とん あかし』をご紹介しました。
初めて伺いましたが、店内に入った瞬間に懐かしさを感じるような、気取らずに伺えるお店です。
常に混雑しているため、料理の提供に多少時間を要しますが、待っている時間すらも良い時間に感じられるほど料理の味や価格、サービスに大満足でした。
気になる方は、ぜひ一度行ってみて下さい。
それではまた。
店舗名 | 焼とん あかし |
住所 | 〒160-0004 東京都新宿区四谷3-3 |
最寄駅 | 四谷三丁目駅から徒歩約1分、147m |
営業時間 | 【月〜金】16:30〜24:00【土】16:30〜23:00 |
定休日 | 日曜日 |
コンセント | × |
Wi-Fi | × |
タバコ | × |
備考 | 16席、カード・電子マネー不可 |
食べログ点数 | 3.49 |