緊急事態宣言が解除されましたが、飲食店では引き続きテイクアウトやデリバリー(通販)サービスを継続しています。
実際に店舗でテイクアウトする【新宿テイクアウト】シリーズ第11弾は、地下鉄丸ノ内線「新宿御苑前」駅から徒歩10分の場所にある「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」をご紹介します。
「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」のテイクアウト
「鉄板焼・お好み焼き 莢(さや) 本店」は、1995年11月1日創業のカジュアルな本格鉄板料理屋さん。
地下鉄丸ノ内線 新宿御苑前駅からは、四谷方面へと向かって四谷四丁目交差点を新国立競技場方面へと続く外苑西通り沿いにお店を構えています。
最寄駅は徒歩7分のJR総武線・中央線 千駄ヶ谷駅です。
店内で食事をしたことが一度もなかったのですが、ランチタイム時には店頭でスタッフの方が精力的にテイクアウト販売をされていたので、今回はお好み焼きをテイクアウトしてみました。
「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」のテイクアウトメニュー
「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」のテイクアウトメニューは、下記の画像を参照ください。
【ランチタイム】
・広島焼き 700円(税込)
・大阪焼き 700円(税込)
・特製黒毛和牛のカレー 700円(税込)
【ディナータイム】
・広島風お好み焼き 950円(税抜)
・焼きそば 890円(税抜)
・オムそば 1,200円(税抜)
・とんぺい焼き 850円(税抜)
・そばめし 890円(税抜)
「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」の店内は、カウンター席とテーブル席合わせて33席を用意。カウンター席は目の前で焼いてくれるようになっており、注文したものを待っている時間は良い香りで空腹感が増しました。
「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」で実際にテイクアウトしたメニュー
そして今回、「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」でテイクアウトしたメニューがこちらです。
広島風お好み焼きは、定番メニューとのことで注文。
生地はふっくら、麺はもっちり感と良い焼き加減で、唸るほどのおいしさでした。
ソースや上に乗せたネギなど、ひとつひとつ丁寧に作っているのが伝わってきます。
そばめしのキムチ味であるキムチそばライスは、自宅ではなかなか作ることのできない本格的な味わいです。
鉄板で調理しているが故の良い加減の焦げ目が香ばしく、ビールにとても合います。
「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」の一番人気商品であるとんぺい焼きも注文してみました。
カリッと焼かれた豚肉・ネギ・卵・揚げ玉というシンプルな具材ですが、とても美味です。広島焼きのソースとはまた違った味わいのソースで病みつきになるほど美味しかったです。
どのメニューもあまりに美味しいので、ますますお店に行ってみたくなりました。
当たり前ですが、お祭りや縁日で買うお好み焼きとは全く違うので、たまには本格的なお好み焼きをテイクアウトをするのもオススメです。
みなさんもぜひお試しください。
「鉄板焼・お好み焼き 莢 本店」でテイクアウトした値段
■今回テイクアウトしたメニュー:広島風お好み焼き 1,020円+キムチそばライス 960円+とんぺい焼き 910円
■お会計の合計:2,890円
■注文からテイクアウトまでの時間:約10分
店舗名 | 鉄板焼・お好み焼き 莢 本店 |
住所 | 〒160-0022 東京都新宿区内藤町1-7 ケンジントンコート 1F |
最寄駅 | 地下鉄丸ノ内線 新宿御苑前駅 徒歩10分 JR総武線・中央線 千駄ヶ谷駅 徒歩7分 |
営業時間 | 【ランチ】月〜金 11:30〜14:00 【ディナー】月〜金 17:00〜22:00 土日祝 16:00〜22:00 |
定休日 | なし |
コンセント | × |
Wi-Fi | × |
タバコ | ◯ |
備考 | 席数33席 |
食べログ点数 | 3.44 |
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